Чехлы из эко-кожи

19 июля 2013
Эко-кожа — высокотехнологичный материал, мебельная ткань, «дышащая» искусственная кожа без пвх. В производстве экокожи задействованы все передовые наработки мировой индустрии химии, технологии и высокоточного оборудования.

Полимер, образующий плёнку эко-кожи — это полиуретан. Впервые его простейшие соединения синтезировал немецкий химик Байер Отто Георг Вильгельм в 1937 г., сотрудник концерна «БАЙЕР АГ». Механизм его химического синтеза намного сложнее, чем синтез ПВХ, является многоступенчатым, и самое главное, все требуемые свойства закладываются именно при химическом синтезе полимера. Соответственно, никакие добавки — пластификаторы не нужны, в процессе эксплуатации полимерная плёнка ничего из себя не выделяет, отсюда и название — «эко-кожа».

Сам полиуретан (ПУ) является классом полимеров с исключительно высокой износоустойчивостью (вспомните набойки на каблуки), морозоустойчивость (до -35°С). Эти замечательные свойства обусловлены высокой подвижностью пространственной сетки полиуретанов, их способностью к перестройке под влиянием механических воздействий или изменения температуры. Полиуретаны даже способны к «самозалечиванию» нарушений полимерной сетки, вызванных деформацией.

Эти свойства полиуретанов во многом обусловлены тем, что современные их марки имеют в своём составе множество т.н. «функциональных групп» атомов, присущих только натуральной коже. Я бы даже сказал, что экокожа это alter ego (второе «я») натуральной кожи.

Важной особенностью технологии производства экокожи является образование сквозных проникающих плёнку микропор, материал в отличие от ПВХ ещё и «дышит», т.е. пропускает воздух и водяные пары, не пропуская воду. В некоторых своих артикулах экокожа «дышит» не хуже обычных мебельных тканей и в любом случае её воздухопроницаемость в десятки и сотни раз выше, чем у любой, самой дорогой натуральной кожи.

Другая особенность технологии — бережное отношение к подложке плёнки, в процессе производства хлопчатобумажная ткань не испытывает никаких механических нагрузок и растяжений, поэтому эко-кожа имеет очень подвижную структуру, замечательную мягкость и эластичность.

Экокожа — гибрид свойств натуральной кожи и ткани.

На ощупь экокожа тёплая, как и натуральная кожа, а винилискожа — холодная. Если Вы посидите голым телом на диване обитым винилискожей или натуральной кожей, то обязательно вспотеете. Это известно всем. Если же диван обит экокожей, то сидеть «голышом» на нём практически так же комфортно как если бы он был обит мебельной тканью. Таким образом, рассматривая важнейшие потребительские свойства можно сказать что, экокожа в некотором смысле является гибридом ткани и кожи, мебельщики её и называют иногда «ткань с полиуретановой пропиткой».

Кстати, именно так её классифицируют на таможне: «ткань с полиуретановой пропиткой». А вот кожзам именуют: «листы пвх армированные тканью». Почувствуйте разницу.

Итак, экокожа — это материал с уникальным комплексом потребительских свойств:

  • пропускает воздух и водяные пары
  • не пропускает воду
  • теплый на ощупь
  • износостоек
  • обладает гигроскопичностью
  • морозостойкость (до -35°С)
  • не выделяет вредных веществ
  • хорошая органолептика.
← назад